国立大学法人 群馬大学 共同教育学部

大学院・専攻科 Postgraduate / Special Gradate Course

特別支援教育特別専攻科

入学者受入方針(アドミッション・ポリシー)

【一種免許状取得コース】
  ① 特別支援教育の教職を目指す明確な意志と情熱を有する人
  ② 障害のある子どもたちの成長や発達にかかわることにやりがいと使命を感じて働きかけることのできる人
  ③ 周囲とのコミュニケーション能力や協調性を備える人
  ④ 教職を目指すために必要な基礎学力を有する人
  ⑤ 特別支援教育に関する教育実践力を身につけようとする意欲にあふれる人

目的

本学特別支援教育特別専攻科は、大学において修得した基礎の上に障害児に関する高度の専門教育を教授し、その研究を指導することを目的とします。

修業年限

本専攻科の修業年限は1年です。

教育課程

一種免許状取得コースは、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭又は高等学校教諭の普通免許状を有する者の履修コースです。

修了証書

本専攻科に1年以上在学し、所定の課程を修めた者には修了証書を授与します。

免許状取得資格

本専攻科において、所定の単位を修得することにより、以下の特別支援教育領域の免許状を取得することができます。

◎一種免許状取得コース
 免特別支援学校教諭一種免許状(2領域以上)
 特別支援教育領域: 聴覚障害者、知的障害者、肢体不自由者、病弱者