国立大学法人 群馬大学 共同教育学部

ニュース&トピックスNews & Topics

家政教育講座 佐藤佐織講師による家庭科教員対象の「ユニバーサル調理実習」勉強会の様子が上毛新聞で紹介されました

【 投稿日:2023.08.03 】

8/1(火)に行われた、家政教育講座 佐藤佐織講師による、食物アレルギーに対応した三大アレルゲン除去の「ユニバーサル調理実習」勉強会の様子が上毛新聞で紹介されました。(2023年8月2日(水)16面掲載) 

共同教育学部荒牧キャンパスにて、第1回(8/1)、第2回(8/2)の2日間で開催された勉強会では県内小中学校の家庭科教員が参加し、子どもの食物アレルギーや学校での対応の現状についての講義、実際に三大アレルゲンを使わずに作れる料理の調理実習・試食が行われました。

第1回目の調理実習では、米粉と人参の蒸しパン・コーンポタージュなどを調理し、味わったとのことです。

ひご覧ください!

*本勉強会は、 JSPS科研費 21K02483「食物アレルギーに対応した調理教育題材の開発と食生活総合教育ネットワークの構築」の一環として行っています。

講義の様子

調理実習の様子

第1回目(8/1)で調理した料理 (米粉と人参の蒸しパン・コーンポタージュ・チキンハニーマスタード・豆乳と甘酒のブラマンジェ)

第2回目(8/2)で調理した料理(さくらご飯・鏑汁・油揚げの照り焼き・南瓜そぼろあんかけ・ほうれんそうのごま和え)

 

 

<関連記事>

8/1(火)・8/2(水)に、家庭科教員対象の「ユニバーサル調理実習」勉強会を開催します




トップ