学び続ける家庭科教員のための勉強会2022~第3回 授業の実践報告と情報交換会~を開催します(2022年12月11日)
【 投稿日:2022.12.01 】
学び続ける家庭科教員のための勉強会2022~第3回 授業の実践報告と情報交換会~を以下の日程で開催します。
今回は、群馬県の特産品「こんにゃく」をテーマに開発した「こんにゃくテキスト」を活用した中学校での授業実践や、大豆ミートを使用した中学校での調理実習についての実践発表があります。
ぜひご参加ください。
【日時】 2022年(令和4年)12月11日(日) 10:00~12:00
【場所】 Zoom開催
【主な内容】
・「こんにゃくテキスト」を活用した中学校家庭科における食育の実践
(群馬大学大学院教育学研究科授業実践開発コース2年 原田結香)
・「食」を通して人・社会・環境について考える
ー本校「総合的な学習の時間」における取組ー
(東京学芸大学附属世田谷中学校教諭 関野かなえ)
・「小中学校家庭科の評価」と「小中学校におけるICTを活用した家庭科の授業実践」
(群馬県教育委員会義務教育課指導主事 中里真一)
○詳細については、チラシをご確認ください。
○申込みはこちら (Google Formより)
※申込期限:12月9日(金)まで
※お申し込みいただいた方には、前日までにZoomのIDとパスコードを、お申し込みの際にご記載いただいたメールアドレス宛にお送りいたします。
【 投稿日:2022.12.01 】
学び続ける家庭科教員のための勉強会2022~第3回 授業の実践報告と情報交換会~を以下の日程で開催します。
今回は、群馬県の特産品「こんにゃく」をテーマに開発した「こんにゃくテキスト」を活用した中学校での授業実践や、大豆ミートを使用した中学校での調理実習についての実践発表があります。
ぜひご参加ください。
【日時】 2022年(令和4年)12月11日(日) 10:00~12:00
【場所】 Zoom開催
【主な内容】
・「こんにゃくテキスト」を活用した中学校家庭科における食育の実践
(群馬大学大学院教育学研究科授業実践開発コース2年 原田結香)
・「食」を通して人・社会・環境について考える
ー本校「総合的な学習の時間」における取組ー
(東京学芸大学附属世田谷中学校教諭 関野かなえ)
・「小中学校家庭科の評価」と「小中学校におけるICTを活用した家庭科の授業実践」
(群馬県教育委員会義務教育課指導主事 中里真一)
○詳細については、チラシをご確認ください。
○申込みはこちら (Google Formより)
※申込期限:12月9日(金)まで
※お申し込みいただいた方には、前日までにZoomのIDとパスコードを、お申し込みの際にご記載いただいたメールアドレス宛にお送りいたします。