ホームニュース&トピックス-更新情報>入学を希望される方へ-更新情報>卒業生・修了生の方へ-更新情報>在学生の方へ-更新情報>現職の教職員の方へ-更新情報>社会人・一般の方へ

【2016.03.03】

モアヘッド州立大学との学部間協定締結について

アメリカ,ケンタッキー州にあるモアヘッド州立大学と群馬大学教育学部との交流協定が平成2712月に結ばれた。平成282月には,音楽教育講座 菅生千穂准教授が同大学を交流訪問し,双方の署名がとり交わされた協定書を受け取り,このほど本学教育学部に持ち帰った。平成27年度には,ミズーリ州立大学,リトアニア教育大学と合わせ,教育学部は3大学と交流協定を締結できたことになる。

今回の22日~5日の交流訪問では,菅生准教授によるリサイタル及びクラリネット・マスタークラス(公開指導)のほか,今後の学生交流プログラム構築のため,地域の小中学校の視察訪問も行なわれた。また,本学音楽専攻の学部3年生1名が同行,その後単独で2週間滞在した。その間,講義・演習に参加するにとどまらず,大学行事におけるシンフォニーバンド等の演奏にも特別に参加するなど,有意義な短期研修を行なった。

学生,教員による交流が,これから更に活発に行なわれることが期待される。

モアヘッド州立大学との交流協定書

ローワン郡中学校にて 左より,モアヘッド州立大国際交流担当マスターソン氏, ネトルトン氏,本学菅生准教授